Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  GUIMARÃES, J. A.; GARCIA, E. de S.; UBATUBA, F. B.
Afiliação:  JORGE ALMEIDA GUIMARÃES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Ciências Fisiológicas; ELOI DE SOUZA GARCIA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Ciências Fisiológicas; FERNANDO BRAGA UBATUBA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Ciências Fisiológicas.
Título:  Análise de materiais biológicos por espectrofotometria de absorção atômica. I. Determinação do cobre, ferro e zinco totais no fígado de aves normais.
Ano de publicação:  1971
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 45-51, 1971.
Série:  (Veterinária, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Analysis of biological materials by the atomic absorption spectrophotometry. I. Determination of total copper, iron and zinc in chicken livers. A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  São apresentados os resultados obtidos na determinação do cobre, ferro e zinco, em fígado seco de frangos de corte da linhagem Shaver-Starbro, utilizando a espectrofotometria de absorção atômica como método analítico. Também são analisadas as possibilidades de estudo do metabolismo destes elementos em aves, sendo indicados alguns campos de estudo do metabolismo mineral em que as aves se prestam admiravelmente à experimentação. Os valores encontrados nos fígados analisados (expressos em ppm no tecido seco), foram 14,4 --t 0,85 ppm para o cobre; 283,3 :t 19,78 ppm para o ferro e 130,4 _t 4,21 ppm para o zinco. Estes valores estão dentro dos limites indicados na escassa literatura existente a respeito. 0 método utilizado foi controlado para a verificação da ocorrência de interferências, de perdas, contaminação operacional e reprodutibilidade analítica, pelas provas do erro de duplicatas e de recuperação dos três elementos, na presença e na ausência de matéria orgânica. Tais provas forneceram resultados significativos, sendo que a recuperação dos três elementos na ausência de matéria orgânica foi de 101,3% para o cobre, 102,9% para o ferro e 99,0% para o zinco; na presença de matéria orgânica os resultados foram: 92,9%, 97,7% e 98,0%, respectivamente. Não foi verificado ocorrerem interferências por parte de outros elementos presentes na cinza em grande quantidade, como o sódio, o potássio, o cálcio e o fósforo. A prova do erro de duplicatas indicou grande uniformidade dos result... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ave Domestica; Elemento Químico; Frango de Corte; Metabolismo Mineral.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193226/1/Analise-de-materiais-biologicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23232 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. L.; SILVA, K. K. da; MORAIS, R. P. de; TORRES, M. H. R. M.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S. O escurecimento de grãos em feijão-comum com diferentes origens é controlado pelo mesmo gene? In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 91. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional